【影評】從魔鬼總動員1990到攔截記憶碼2012,執手相看淚眼,竟無語凝噎

攔截記憶碼2012英文原名是Total Recall,翻拍自1990年的魔鬼總動員,不得不承認這回台灣片商比美國有良心許多,因為這片根本不是魔鬼總動員,魔鬼總動員的主軸包括解放火星、變種人等有趣題材,新版全刪了個乾乾淨淨,取名Total Recall根本是掛羊頭賣狗肉。

時隔22年,新版的特效進步了不少...「不少」似乎太過溢美,應該用「進步了些許」比較恰當,但科幻氣氛卻一整個弱到不行,從開場就可以看出這問題,看看舊版驚醒阿諾的惡夢多麼的恐怖:

新版卻變成孫悟空被捆仙索捆住。單看開場,舊版的氣勢就完全壓倒新版。

接著兩人分別從睡夢中醒來,阿諾是一副魂不附體的模樣,柯林則是一副昨夜麻將打太晚沒睡飽模樣。才到00:04:48,就可下結論新版不及舊版,可以準備關機睡覺去。

但如果僅僅如此簡單噴幾句,未免太便宜這部跟垃圾沒兩樣的山寨貨,故忍悲為汝噴之。

再來看看阿諾的家,簡約明亮,牆上掛了好幾片大尺寸液晶電視,看起來科幻感十足。

當然,這年頭大尺寸液晶電視已經毫不科幻了,新版應該弄個全息雷射投影螢幕吧?正當我這樣猜的時候,眼前出現了慘不忍睹的畫面:

靠,要不是我知道片名是攔截記憶碼,還以為看到回到未來第三集的西部!導演你就算要省製作費也不是這麼省法啊!

接下來開始重頭戲,阿諾看到了記憶植入旅行的廣告,受不了誘惑跑去植入記憶。

以現代的眼光來看,這些移植記憶的道具真是很不科幻,陽春到一個不行。來看看新版有什麼表現?

我操,居然比舊版還爛,甚至連打光都打得很省,不用修圖軟體調一下亮度對比,還真不好意思貼上來。

而且你男主角是智商不足嗎?這間記憶移植店看起來十足像妓院,你居然能放心的讓他們搞你腦子?幸好警察衝進來阻止,不然被搞成白癡都不奇怪。

接下來劇情開始分歧,舊版的阿諾在記憶移植時被喚回記憶,暴衝之後被診所打針扔到街上搭計程車回家,這個機器計程車司機非常有趣,新版刪掉這角色頗可惜。

阿諾回家後發現老婆是個臥底,於是和老婆打了一架,匆匆逃離家門,結果遇到貴人,教導他如何挖出追蹤器。下圖可不是會發亮的大丸鼻屎,別誤會了。

之後阿諾得知自己的神聖使命,於是義無反顧的搭著...某種交通工具,直奔火星去了。

下圖是火星的海關,圖中女人是阿諾偽裝的,特效的技術雖然粗糙了點,但效果放在今天還是算很炫。

新版中也有出現類似角色,當我看到新版出現這女人時,心中無比激動:「謝謝導演,你總算給我一點魔鬼總動員的感覺了!」

結果這是一個惡劣的玩笑,男主角喬裝的是後方的光頭男,變身的特效也爛倒掉渣。

這段期間內新版劇情就不多說了,當阿諾奔向火星時,新版一直上演史密斯任務,夫妻倆不斷殺來殺去,大多數場景又髒又亂又暗,看得有點倒胃口。

舊版的火星景觀,以現代角度來看,真是粗糙得可以,如果能用現代技術重作該多好?可惜新版壓根就沒火星。

在追殺與身份謎團中,阿諾終於見到反抗軍變種人老大,明白了自己的天命是解放火星。(這特效即使以今天眼光來看都不算太差)

在最後一場追殺中,阿諾及時啟動了外星人的神秘科技,釋放出大量的氧氣,解放了火星,從此地球人、火星人、變種人都過著幸福快樂的日子。

看完了舊版宏大、緊湊、奇幻、瑰麗的劇情後,回過頭看看新版史密斯夫婦到底廝殺完了沒?

噁,還沒殺完,不過這段未來城市的場景完勝了舊版,尬車也算蠻刺激,是新版唯一可取的地方。

總之,經過很多努力,男主角終於見到反抗軍老大,我熱切的期待他肚子裡冒出個小人...

咦?圖用滿了!好吧,接下來只好筆述,總之呢,反抗軍老大的肚子壓根就沒小人,白期待了一場。

最後,進入了重頭戲,也是本片最大的Bug!男主角進入了地心列車,根據官方資料,地心列車從澳大利亞直通英國,距離大約是地球的直徑一萬三千公里,耗時17分鐘,可推算出地心列車平均時速高達46馬赫。46馬赫時空氣阻力有多大?你試試在高速公路上把頭伸出車外,保證被風打得痛的要命,這還是時速100公里左右而已。

來看看新版怎演的?男女主角被追殺,於是爬到列車外,男主角原配妻子也跟著爬了出來,靠!這可不是一般列車,是時速高達46馬赫、比尋常客機快50倍的地心列車,車外空氣阻力相當於七艘尼米茲航空母艦,你他媽的三個人可以頂著七艘航空母艦的重量往上爬?就算是超人片也沒拍過舉起七艘航空母艦的畫面啊!可是從畫面看起來,女主角的頭髮甚至都只是微微飄揚,要知道,時速一百公里就能把妳的頭髮吹得一團亂,時速46000公里,一爬出去馬上撞上音障,當場粉身碎骨,怎可能只有頭髮稍微飄動?如果體格強健到能抵抗46馬赫的音障,那我還真不知道你們躲子彈幹嘛?子彈最快也不過三馬赫,打到你們頂多有點疼。

這部翻拍作品實在非常令人氣憤,拿掉了火星、變種人,塞進了史密斯任務、銀翼殺手,把舊版的風味全給搞沒了,讓整個故事顯得非常空洞。雖然大多數時候的動作戲特效比舊版精彩,但是刺激性卻幾乎為零,科幻效果也爛得一塌糊塗。所謂的科幻是一種情懷、一種氣氛,不是單單靠場景就能表達的,也因此本片幾乎看不出什麼科幻氣氛。

如果不拿舊版來比,這片還算是可看,但跟舊版一比,完全就是個垃圾。

進行評比

鈽239

發佈於2015年11月16日

本日人氣
0

本週人氣
10

本月人氣
83

總人氣
3690

評比
8.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2015/11/17 下午 12:10:42

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【影評】從魔鬼總動員1990到攔截記憶碼2012,執手相看淚眼,竟無語凝噎】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆

夢想家
夢想家 發表於:2015/11/17 下午 12:15:44

看了大大幾篇文章~~
還真是見解”毒”特~~~

回覆

鈽239
鈽239 回覆於:2015/11/18 下午 03:41:18

夢想家:

謝謝 ^^

回覆

個人資訊

爛片就是欠噴

暱稱:鈽239

等級:中級粉絲

分類:電影

收藏人數:3

好友人數:3

社群

加入收藏

加入好友

文章分類

部落格人氣

本日人氣:4

本週人氣:63

本月人氣:223

總人氣:24788

QRCode