【影評】鬼哭神嚎:惡靈15 爛到令人髮指的狗尾續貂作

好萊塢翻拍經典電影向來有個特色,凡是觀眾喜歡的的舊版橋段,翻拍版中必定沒有,比如翻拍自魔鬼總動員的攔截記憶碼,火星沒了、變種人沒了、神秘的外星科技沒了,取而代之的是銀翼殺手的髒亂城市、史密斯任務的夫妻互殺、以及在46馬赫下,頂著相當於七艘航空母艦重量的空氣阻力,在地心列車外往上爬的超人男女主角。

總之呢,如果觀眾喜歡吃牛排,翻拍作品就非得要給你煮成牛雜麵才爽。

要評論「鬼哭神嚎:惡靈15」一言以蔽之,就是周星馳說的:「節奏太慢、失敗,情節太糟、失敗,角色膚淺、失敗,特別是2015年的特效居然輸給了1982年的特效,失敗中的失敗。」

1982年的鬼哭神號之所以能成為經典,除了「家人齊心,其力斷鬼」外,還有幾個觀眾非常喜歡的特色:

一、這是唯一「光明正大」鬧鬼的鬼片,不同於其他鬼片凡鬧鬼必定要把場景搞得陰森恐怖,好像主角家窮的沒錢繳電費一樣,舊版大多數鬧鬼時非常明亮,看看這種場景,鬧鬼鬧得何其華麗!

新版的同一場景變成這樣:

二、絕大多數的鬼片鬧鬼都先找神父法師之類的人物,舊版卻是優先找科學家,其實這樣才合常理,就像你家電視壞了,會先找技工還是找神父?本片之所以能營造出獨有的恐怖氣氛,科學家們功不可沒,連頂尖的科學家使用了一堆科學器材都對付不了的鬼,感覺上就是比較高檔。

但新版的科學家純屬打醬油的,除了出來被鬼嚇以外,絲毫沒做出貢獻。

舊版的鬼是這樣給科學家們下馬威的:

新版則是這樣:

舊版房間內家具亂飛,新版變成摔張椅子了事,新版的鬼如果不是嫌工資太低,就是太過懶惰,連下馬威都給的這麼馬虎。

三、靈媒,舊版的靈媒雖然長得矮胖可笑,但功力就是高,一出場就有壓住陣腳的氣勢,靈媒能幹到讓科學家乖乖聽講,這輩子算值了。

新版的靈媒變成驅鬼專家,在片中的作用類似技工而非靈媒,任務就是「既然我來了,大家該幹啥就幹啥,趕快下班領錢要緊。」真是平鋪直述得一塌糊塗,完全失去舊版靈媒的意義,舊版靈媒擔是事件中唯一能探知靈界的角色,烘托出本片迷離詭異的氣氛,但新版的全沒了,這位驅鬼專家後所作的事,基本上與水電師沒兩樣:「地下室有淤泥,天花板有破洞,我建議你們拿跟繩子穿過去,然後把女兒帶回來」,真是太搞笑。

關於這位驅鬼專家,還有個說不通的問題:科學家居然把靈媒當偶像,愛因斯坦地下有知,恐怕會氣得化為厲鬼作祟吧?

第四、特效!特效!特效!重要的事要說三次!

這是2015年上映的片耶,怎說特效也該比1982年好吧?所有經典重拍的電影,就算整齣戲失敗到一塌糊塗,起碼特效是不輸的,但這片居然連特效都輸了!

大骷髏頭哪去了?一句「繩子鬆掉了」就省了一個大骷髏頭製作費。把大骷髏頭還給我啊!

舊版的骷髏蜘蛛馬(不知道那是啥玩意),視覺上超震撼有力!在新版中完全被刪去。

「猛鬼試圖拐帶小女孩大作戰之最終回」橋段,特效照例輸給舊版。

片尾長達15分鐘左右的「步步驚魂之穿越棺木大作戰」,被簡化為五秒左右的CG畫面:

最後,我只想跟導演說:「劇情爛我可以原諒你,演員爛我可以原諒你,氣氛爛我可以原諒你,但特效被1982年的老片完爆,連上帝都不能原諒你!」

進行評比

鈽239

發佈於2015年11月5日

本日人氣
0

本週人氣
6

本月人氣
25

總人氣
1124

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2015/11/5 下午 07:20:10

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【影評】鬼哭神嚎:惡靈15 爛到令人髮指的狗尾續貂作】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆

個人資訊

爛片就是欠噴

暱稱:鈽239

等級:中級粉絲

分類:電影

收藏人數:3

好友人數:3

社群

加入收藏

加入好友

文章分類

部落格人氣

本日人氣:4

本週人氣:63

本月人氣:223

總人氣:24788

QRCode