<屍憶> ─ 愛你,直到地獄盡頭

 

    我對這部國片有著異常的期待,儘管預告中處處都是日本鬼片的影子,但這幾年臺灣的鬼片一蹶不振,不僅劇情漏洞百出,連恐怖的氛圍都營造不出來,所以當我看到<屍憶>預告片中詭異的冥婚儀式以及養小鬼的法壇等題材立刻引起了興趣,那種緊張的氣氛是自從2005年的<宅變>後就沒有在看到臺灣的恐怖片有呈現出來,後來陸續追蹤本片的動態,覺得它們的製作團隊真得很用心,一些記者會活動都辦的很有誠意,連粉絲專頁都很用心經營,希望這部片能讓臺灣的鬼片再度盛行。

 

劇情介紹:

    台灣新銳女導演謝庭菡的作品,真人真事改編,《屍憶》劇情講述兩段看似毫無交集的故事:靈異節目製作人承皓(吳慷仁飾)最近事業、愛情兩得意,不但工作順遂,與未婚妻(謝欣穎飾)也展開甜蜜的同居生活。自從在公園撿到一個奇怪的紅包後,他就開始不斷做著關於古宅的惡夢。

    另外一方面,女高中生茵茵(嚴正嵐飾)有「陰陽眼」,從小就會看到一些「不存在」的東西,但最近她越選擇逃避,鬼怪就越是變本加厲出現在她眼前。而所有的線索,全都指向那棟塵封已久的深山古宅,究竟在那棟古宅曾發生什麼事件,將大家的命運牽扯在一起?前世延續至今的怨念,是否能在今生獲得解決?

 

~~~~~~~~~~~我是避雷線(有劇透!)~~~~~~~~~~~

 

             其實臺灣有一陣子也有掀起過「靈異風」,不僅電影,連節目跟電視劇都不時會出現靈異的題材,據我所知,早期的國片有不少都是鬼片,最知名的就是「林投姐」,之後也有很多像是<九彎十八轉>、<秋燈夜雨>、<索命三娘>等都是1970年代出品的恐怖片,雖然現在看20幾年前的作品會覺得化妝特效超級假、場景也很粗糙,但卻很有當代特有的氛圍,暗綠色的色調也很有詭異的氣氛。

 

 

 

            所以看完本片只有「感動」兩個字形容,畢竟臺灣真的沒幾部鬼片是真的會讓人從頭到尾都沉浸在隨時都有可能被嚇到的緊張感,醞釀到最後鬼現形那一刻又是多麼讓人忍不住放生大叫,本片就是如此,它的氣氛營造的很成功,很多容易讓人緊張的素材都置入的還不錯,像是不斷發出聲響的時鐘、緩慢開啟的衣櫥以及慢慢前進的dolly鏡頭,鬼出現的時機很嚇人,雖然有些音效明顯就是為了嚇觀眾而刻意放的很大聲,但前面營造的氛圍真的很令人感到毛毛的,所以這些點還真的是嚇到不少人。

 

 

            從一開始關注本片就知道它們的陳設做的很用心,片中關鍵的場景-古宅,雖然沒有很清楚的拍到外觀,內部也都因為色調太暗而只出現局部的陳設,但整體給人的感覺就是年代久遠,破舊的紅布以及古老的家具、照片等,將這棟古宅打造成好似隨時都有鬼出現的鬧鬼地方,不僅拍出年代感也營造出驚悚感,而冥婚儀式的橋段也很有臺灣古早拜堂的那種風味,替本片注入了不少臺灣風俗的民情,讓本片在類型電影中獨樹一格。化妝技術是我覺得比較可惜的地方,雖然用鮮紅色的古代新娘禮服來當作鬼的裝扮很有氣勢,但臉上的妝個人覺得還可以再噁心一點。

 

 

 

             所以演員的表演方式很重要,吳慷仁將鐵齒的製作人詮釋得很到位,再感情戲方面也十分的投入,而且他有多場大秀好身材的橋段,喜歡他的粉絲應該會看得很開心,謝欣穎看似很單純的男主角未婚妻,其實她可以說是整部片的靈魂人物,而她細微的表情充分表現出這個角色的神秘感。嚴正嵐扮演的茵茵可以說是另一個主線的主角,雖然能發揮的演技不多,但她也算很稱職的扮演著恐怖片中很常出現、專門被嚇然後又很會尖叫的角色。

           可惜了江青霞雖然有演出了靈媒古怪的氣質,但戲分太少,反而讓這個角色沒什麼發揮到,田中千繪戲份如預期中的少,無論是化鬼妝前還是之後出場次數都很少,畢竟本片總共有三個鬼,但她的角色也是揭開真相的靈魂人物,陳楚翔與池瑞玲名就比較像是來串場的,沒什麼作用但演技都有些僵硬。

 

 

 

             寫這篇電影文前其實就覺得我會很偏心的打很高的分數,畢竟臺灣的鬼片已經不多,想說有好的鬼片當然就要支持一下何況本片真的是不錯看,至少用心程度是大家都看的見的,無論是劇情、特效還是演員都達到了一定的水準,風格跟其他亞洲的恐怖片也有些區隔,片中更詳細的介紹我們自己國家所傳出的冥婚儀式,很高興我看了這一部。

 

 

(看完本片後再回頭想一下這幕頓時會覺得很恐怖...)

 

 

~我的評分~

劇情:8/10(前後呼應結局更是令人想像不到)

恐怖:7/10(已有水準之上)

演技:6.5/10(有些演員表現驚豔,有一些則被浪費掉了)

推薦:8/10(就很私心的想推一下國片阿)

 

 

 

(海報圖片以及劇情介紹來源:http://www.atmovies.com.tw/movie/fbtw24332730/)

進行評比

Jack小狐狸

發佈於2015年8月24日

本日人氣
0

本週人氣
3

本月人氣
12

總人氣
903

評比
0.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2015/8/26 下午 05:53:29

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【<屍憶> ─ 愛你,直到地獄盡頭】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆

溏寶
溏寶 發表於:2019/5/20 下午 10:22:41

台北叫小姐LV外送茶 Line:ym7410 台北LV外送茶 台北全套 台北約炮 台北外約 台北茶訊
正妹網址:www.bea805.com
台北叫小姐LV外送茶 Line:ym7410 台北LV外送茶 台北全套 台北約炮 台北外約 台北茶訊
正妹網址:www.bea805.com

回覆

個人資訊

看電影成癡的狐狸兒,喜歡寫電影心得,但還不是專業影評人,有事歡迎來信dog831206@gmail.com

暱稱:Jack小狐狸

等級:中級粉絲

分類:電影

收藏人數:3

好友人數:1

社群

加入收藏

加入好友

http://dog831206.pixnet.net/blog

部落格人氣

本日人氣:45

本週人氣:319

本月人氣:830

總人氣:28261

QRCode