【編劇人生】一個人的武林:打開功夫電影新扉頁


 

我們對於功夫電影,都停留在好幾部電影的印象,早期的李小龍,洪金寶的出現,以及像李小龍致敬而取名為成龍的陳港生。成龍為功夫電影開啟全新的視野給無數的觀眾,至今,我們受成龍的影響依然深刻。

成龍給我們的衝擊,從1980年開始,我們看到承襲一位功夫傳奇的影星,再度竄起。雖然以現在的電影角度去看當時的功夫電影,「這種電影怎麼可能掛上傳奇兩字?」

依造當時的電影技術,還有對所有的設計與概念,這也非常容易理解。更何況,電影這一項影視傳播媒體是由外國引進的產品,從這幾點來看,早期的電影能被掛上傳奇,也相當好理解。

然而在近期的功夫電影,以《葉問》系列再度使觀眾對功夫電影的關注,並且使詠春獲得相當不錯的迴響,不論是了解、學習。我們能夠從功夫電影去看見功夫;然而卻沒有從功夫電影去看見功夫電影。

《一個人的武林》卻做到這一項偉業,我相信許多功夫電影的初衷皆是把功夫展現出來。這非常好,因為這是導演看見一項需要透過電影呈現的文化,而《一個人的武林》卻同時能看到武術也看見電影。

我們能透過導演發現《一個人的武林》的宗旨,導演想跟所有功夫電影致敬,透過一部全新電影的形式,不僅完整觸及目標也給予觀眾絕佳衝擊。

《一個人的武林》榮獲金馬將最佳動作設計,的確給我全新的動作設計視野。在我們接受大量的好萊塢的電影後,好萊塢動作設計一直都無法滿足東方市場的需求,這也反映出文化的不同。透過《一個人的武林》去滿足我們武打場景的觀感,這也是早期功夫電影給我們的標準。

在所有的動作場景中,每一個動作的雕琢,皆與分鏡緊密配合,透過鏡頭運用將所有武打加以放大。假設,我們把所有分鏡拿掉,去想像激烈地武打情況,其實已經具有非常好的動作張力,主演《葉問》的甄子丹一同參與所有動作設計,並且也是《一個人的武林》動作導演,在武打的設計囊括絢麗與張力。許多動作都非常華麗而打下去的那一刻,那種視覺的疼痛感──已全面昇華《一個人的武林》的呈現!

另外一大特點,演出諸多喜劇的王寶強,在《一個人的武林》飾演突破他已往定位地大反派,並且他的突破絕對是所有觀眾、導演、編劇、演員都絕對贊同、嘉許,沒有任何一位觀眾在看他的突破後會不被他的演技衝擊。

導演說將他的原本有的喜劇定位拿掉,來飾演反派,但對於熟悉已久的定位,怎麼可能說拿就拿?可是!王寶強卻能展現出至卓越的角色進入程度,他的每一個鏡頭,完全看不見一絲喜劇成分,只有凶狠與癡迷,再加上他曾在少林寺苦練三年的功力,使《一個人的武林》更加昇華。

 

【電影評論】一個人的武林:打開功夫電影新扉頁1

導演將功夫電影的感觀放進《一個人的武林》裡,並且已相當盛大的方式呈現於我們眼前,而在影展的成績也會獲得出色的成績,金馬最佳動作設計、倫敦電影節參展作品。最重要的是這是一部向功夫電影致敬的作品,動作設計的突破,使大家看見一扇門的開啟,那不是新的開始,而是看得更全面。


 

觀看其它影評請點 有任何需求請寄信至screenwriterleo@gmail.com

 

進行評比

編劇人生

發佈於2014年10月21日

本日人氣
0

本週人氣
2

本月人氣
3

總人氣
1178

評比
0.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/10/22 上午 01:21:36

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【編劇人生】一個人的武林:打開功夫電影新扉頁】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆

個人資訊

編劇人生 screenwriterleo 此部落格定位成電影個人媒體,其宗旨乃在推廣每一位都能利用感性與理性去看一部電影,應該說去感受每一部電影,而現在我寫的每一篇文章都是致力於這個意念,當我們在看電影時,請打開你的感性與理性,去享受一部電影真正帶給你的衝擊。光顧http://screenwriterleo.com/ 有任何需求請寄信至screenwriterleo@gmail.com

暱稱:編劇人生

等級:中級粉絲

分類:電影

收藏人數:4

好友人數:5

社群

加入收藏

加入好友

編劇人生

部落格人氣

本日人氣:33

本週人氣:102

本月人氣:266

總人氣:53137

編劇人生 life of the screenwriter

QRCode