【行動代號:孫中山】大頭鬼王棺不負責瞎評


 

 

§【我的 行動代號:孫中山】§

一場驚心動魄的試片旅程!(⊙ˍ⊙''') 

話說上禮拜參加電影抽獎活動,幸運的雀屏中選!
正當本人還飄飄然的陶醉在可以看免費電影的喜悅時,
「天下沒有白吃的午餐」這句名言,
讓我在電影開演前的2個小時還在跟下了班的郵差博鬥 = =╬

到了試片的當晚我居然還沒拿到票......
急忙打電話去活動單位詢問,想不到電話那頭接線員不疾不徐的嬌嗔道:

『黃先生!因為您的地址比較遠,這次活動截止到試片當天的時間很緊促
,所以您的票可能會來不及收到!如果錯過,不好意思歐!』

聽完當下,真想跟她說→ 妳怎麼不去吃大便! ╬ ̄皿 ̄
媽的!我是住在喜馬拉雅山還是火星?是有多遠?
來不及難道不會提前郵寄或延後試片嗎?承辦人員是滿腦豆花嗎?
沒時間跟她ARGUE,催促著詢問掛號信的下落,直接殺到郵局跟郵差討!

最後趕在上映前的5分鐘用十萬火急+三字經念整路的火大力量
,將90分鐘的車程以60分鐘飆到!氣急敗壞的完成了“不可能的任務”

° △ °||| (感覺引擎隨時要SAY GOOD-BYE了 ) 

呼 ~ 言歸正傳。

觀影過程笑聲不斷,感動也有!而我則是從頭到尾剝著荔枝配著橘子汁
,像歐巴桑看連續劇,邊罵邊笑的的大發吐槽文;
旁邊的情侶則不停的放閃!你儂我儂的交纏著,噁心當肉麻!
一個半鐘頭的片子,就這樣順順的過去了......

放送完畢後,有個不太驚喜的驚喜→導演跟演員來到現場與觀眾交流:
女生嘰嘰喳喳的花癡小正太,男生則是耐心的聽著導演解說。
會後的簽名會,眾人都爭先恐後的拍照留念;我則殿後的挺著"酒足飯飽"
的便便大腹,意興闌珊的用沾滿荔枝汁的雙手與三人握手留念......
(XDD)(XDD)(XDD)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※不負責雷文心得 ─《行動代號:孫中山 之五大囧點與亮點》

├ 囧點 ┤

(1.)演員配置失衡:

我知道易導對素人演員的偏愛行之有年,不過全片2/3都用新人去支撐住一部黑色喜劇,表演難免乏力不到位!新人演員過多,導致群戲像在背稿,表演生硬沒有火花、缺乏戲劇張力!
其實配角戲少可以找有經驗的年輕演員客串(像:潘親御、林源傑)
,可以替整體演出加分,也可以激發新人的表演能量。

另外,以張書豪26-27歲的年紀演生技組長(薦任七、八職等)也太年輕了...
好吧!理論上或許可以...

張孝全演警衛我也覺得古怪,高中學校警衛印象中沒這麼年輕。
好吧!或許易導想帶出青年就業議題...
其實這兩個角色找資深演員(如庹宗華、屈中恆)演不是比較適合?
好吧!或許太花錢!或許想顛覆刻版印象!
又或許易導想拍行動代號:藍色工作室...

(2.)電影不合時宜:

服裝─ 
跟KANO給人的感覺一樣,服裝有點太乾淨!不夠貧窮。
阿左有奶奶照顧還行,但小天長年餐風露宿,爹不疼娘不在
學生服好歹也脫個線、掉鈕、破損或褲子挖個洞,不是更有說服力?

配樂─
雙方人馬爭奪貨車駕駛權,誤觸調頻廣播 放的流行歌曲以及貨車行駛中
穿插的林慧萍80年代老歌,兩相對照之下 則有些詭魅!
(其實這樣安排挺有歷史感的,不算缺點。)

臺詞─
生硬不生活化沒有達到情緒堆疊的效果;重複的對話過多像贅詞,但口氣表情或聲音詮釋前後並無變化,看不出想傳達不同的意境!

譬如:阿左買面具時跟小鬼的對話,應該要像朋友對話般
輕鬆愉快兼吐槽或插嘴才有趣,但兩人竟是你一句、我一句、老闆一句
;再你一句、我一句、老闆再一句,感覺是刻意的為了敘事而編排並不真實!

再例如片尾倒數第二幕,主角在賣場重逢,阿左那句:「同學!我叫阿左 左邊的左」很OK,呼應前後兩人關係的轉變落差,但緊接著小天那句:「同學!我叫小天,天空的天」就感覺太制式化!多加稱謂 "同學"只會拗口,且不符合角色該有的個性!直接小天羞赧又裝酷擺手的說:「小天......天空的天」就好了。(個人偏見)

(3.)某些劇情邏輯怪哉:
土風舞色誘很荒唐,高中生竟然會被同伴洗腦牽著鼻子走,感覺像傻子?
隨意就取得房東的鑰匙,且停租還供水供電?
每個高中生開小貨車像在開碰碰車,家常便飯?
銅像從貨車上脫落,竟然直挺挺矗立在街頭,沒有傾倒?(或許易導別有用意...) 

(4.)配角性格模糊:
阿左組的小鬼、大隻及佑佑有少許劇情描述,但小天組的三人阿丹、阿忠及A漫完全是一片空白。

(5.)主題探討不夠深入:
對於貧窮我看完依然沒有太大的共鳴,連主角兩條親情線也是點到為止。好想知道阿左摺紙花的奶奶與小妹妹的故事,也想聽聽小天爸爸為何貧窮淪落至社會底層?

├ 亮點 ┤

(1.)主角的明星氣質─



不得不說易導挺會挑人的,詹懷雲跟魏漢鼎都上相、有個人魅力!
雖然表演常常會有尷尬感,但青澀才是真實吧!

詹懷雲外型有觀眾緣、很討喜,適合拍偶像劇!

魏漢鼎在電影中好幾幕的複雜眼神、堅毅語調及情緒轉折都很吸人眼球
,讓我聯想到【牯嶺街少年殺人事件】的小張震,很有FEELING。
(如果片子今年有報金馬獎他應該會入圍吧!)

(2.)剪接流暢─

每次演員對話到快要冷場時,就迅速切換到下個場景;可以說剪接彌補了
演員本身的表演缺陷。

(3.)攝影運鏡優美─

有5到6幕搬運銅像及巷弄間來回奔跑穿梭的戲;長鏡頭的光影交錯,
映襯了空盪教室、冷巷空街與繁華霓虹街頭的美麗與哀愁,頗賦詩意。

(4.)杜大師的音效─

搬運銅像擲地的撞擊聲,樂器彈奏、喇叭聲、電視聲及巴掌聲的放大,皆有情緒感染的效果。

(5.)導演的暗樁─

阿左與同伴好幾次的易位交談,路人呈現各式各樣不同社會階層的人
,顯現城市的階級對立。
面具前的敵我分明與面具後的矛盾融合,都再再象徵人性在貪婪裡的荒謬與可笑。孫中山從頭至尾貫穿全戲,他是時代的開創者也是時代的犧牲品。

※整體來說雖有抱怨但我還是挺喜歡『行動代號:孫中山』!
即使我無法將它歸類為諷刺喜劇抑或文藝宣教片,(感覺不倫不類?)
但片子最後的留白與反省肯定會讓我反覆思量與追憶!

算是這幾年台灣後浪潮電影,比較有意思的一部片。
期待易導下部動畫〝廢棄之城〞。

『行動代號:孫中山』7/11正式上映,屆時跟風再刷一遍!!!

PS:「行動代號:孫中山」跟「郊遊」
都點出了大賣場試吃及餐風露宿的畫面! 台灣人生活沒有形象可言XDD
 

進行評比

大頭鬼王棺

發佈於2014年6月21日

本日人氣
0

本週人氣
0

本月人氣
2

總人氣
1226

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/6/23 下午 01:59:16

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【行動代號:孫中山】大頭鬼王棺不負責瞎評】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆