什麼是《定格動畫 Stop Motion》?

定格動畫,又名逐幀動畫,是一種動畫技術,其原理即將每幀不同的圖像連續播放,從而產生動畫效果。最基本製作定格動畫的方法是利用相機作拍攝工具,為主要對象拍攝一連串的相片,每張相片之間為拍攝對象作小量移動,最後把整輯相片快速地連續播放便完成(每秒大約需要24張相片)。橡皮泥因為易於改動,是定格動畫常選用的材料,其成品被稱為黏土動畫。

 

要製作一條完整的定格動畫片,正如製作一般影片或動畫一樣,首先需要有一個故事、劇本甚或分鏡腳本。之後製作或搜集拍攝所需的模型或對象,如人物角式和場景等,並且作適當的燈光佈置。


完成前期工作後,再利用數位相機或攝影機,為這些預先製作好的對象拍攝大量連續的相片。視乎動畫使用的物料或對象,於相片與相片之間為模型或對象作小量移動,或轉換成不同的固定模型。拍攝完畢之後,把所有相片輸入在電腦中作排序。

定格動畫的拍攝對象可以千變萬化,可以是任何可以移動的物件,包括黏土、紙板或橡膠等製作成的模型或木偶、剪紙、日常用品以至真人等,另外亦可以用繪畫的方式製作。



定格動畫這藝術形式雖然已存在多年,但開始廣人們注目,是於2009年上映並被奧斯卡提名最佳動畫長片的定格動畫電影《第十四道門 Coraline》,這部片是美國奧勒岡的萊卡動畫工作室(Laika)的製作團隊打造而成。

 

第十四道門是改編英國知名作家尼爾蓋曼(Neil Gaiman)同名著作,以定格動畫打造出驚悚奇幻的黑暗童話故事;講述著卡洛琳女孩在只有十三間的新屋內發現了第十四扇門,於好奇心的驅使下,卡洛琳進入到第十四扇門內,並展開一段奇幻驚悚的旅程。

 

其第二部作品為《派拉諾曼-靈動小子 ParaNorman》於2012年結合3D打造出全新風格的恐怖喜劇,講述著能與死著溝通的諾曼,將設法拯救幾個世紀以來被詛咒的城鎮。

 

 

最新作品,《怪怪箱 Boxtrolls》是改編自艾朗司諾的幽默寓言小說《Here Be Monsters》,打造出非常可愛又害羞的生物,而且他們喜歡躲在可回收的紙板箱裡;他們收養了一個人類孤兒,而這個小男孩和一個愛冒險的地上世界女孩成為了好朋友,他們必需在怪物與人類之間建立一座橋樑—尤其是當人類政客為了選票而煽動民衆要把他們趕走…。

定格動畫最讓人欽佩的點,動畫師必須打造大至建築物,小至塵土的細節,並費其心思在每格畫面上細微的調整,例如:人物的移動、佈景的轉換、火焰水流煙霧等,讓每個細節以最逼真的方式活過來,若要呈現的是3D電影,那就必須要用3D攝影機拍攝兩次。

 

 

若要多個細微的東西一起移動,那真的是一項大工程,從影片中更可以看出萊卡打造的不是1:1的場景,而是等比例縮小的場景,讓已經如此迷你的世界,能夠栩栩如生的「動」起來,這工程肯定相當龐大;除了向傳統手工技法和定格動畫致敬,更引進3D技術,新舊技術的融合肯定讓影迷為之驚艷!


進行評比

阿龍

發佈於2014年9月15日

本日人氣
0

本週人氣
6

本月人氣
40

總人氣
5328

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/9/15 下午 06:53:30

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【什麼是《定格動畫 Stop Motion》?】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆