【田徑男孩】阿龍影評


《夏日、汗水、操場上躍動的線條 你還記得最初的悸動嗎?》

我個人覺得這句標語下得很好,其實,最初的悸動不應該只是在愛情上,雖然這部片的故事談得是正值青少年的田徑隊選手 席格,與他同隊的陽光男孩 馬克的小小愛情故事,當然也就是所謂的同志電影,在同儕和家庭的壓力下,席格必須去把妹玩樂,和處理家庭的問題(叛逆老哥和老爸的衝突),試圖扮演好別人眼中的「席格」,但內心卻是按捺不住對馬克的感情,這心中的矛盾衝突該如何找出解答呢?

 

片長很短,只有短暫的81分鐘,算是簡短的清新愛情短片,但是其中所隱含的意涵卻是如此的深沉,值得我們去省思。

我會建議各位在欣賞這部片時,放下所有的成見,用最平靜最放空的心境來看這部片,仔細品嚼這部片所隱藏的意涵;首先,針對整體的故事劇情來說,我看得的不是「席格和馬克的同志曖昧故事」,我看見的是,馬克反映出席格的另一面性格,是席格內心深處最真實的自我,那個馬克才是席格要追求的快樂和幸福,只有跟馬克在一起才能流露出最真的微笑。

這點就能反映到社會世界的現況,我們從小就被灌輸一種觀念:「哪個好,哪個不好」。

我告訴你,同性戀愛是不被允許的,當廚師做工人是不好的…等諸如此類的。
我告訴你,介紹這位給你認識,英俊挺拔,美麗動人,最重要的是孝順,做辦公室日出而作日落而息,當個醫生或公務員…等,這種才好。

不是不聽父母的話,而是在不傷天害理下擁有自我的空間,人生才會過得快樂;之前聽過一位留美動畫師「劉大偉」演講,他說過一句話:「不是不孝順,而是自己的圍籬(界限),在這裡,這就是我,你無法要求規範我,這裡我保有自我。」雖然在他那年代動畫是毫不起眼的,但一位啟蒙老師看中了他,讓他選擇他所愛的:繪畫;如今他儼然成為一位了不起的世界級動畫師,還擁有自己的公司。

台灣還有位最有名的例子:國寶阿基師,他說過成功的秘訣只有「把喜歡的工作做好。」

回到標語《你還記得最初的悸動嗎?
做您喜歡的工作? 有何不可,廚師也能變國寶型男。
喜歡您所愛的人? 有何不可,愛情也能是同性別的。
去追尋您的夢想? 有何不可,選手也能變世界冠軍。
各位,您的最初悸動是什麼?

進行評比

阿龍

發佈於2014年8月14日

本日人氣
0

本週人氣
0

本月人氣
12

總人氣
1145

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/8/15 上午 12:42:04

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【田徑男孩】阿龍影評】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆