【那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van】阿龍影評


【那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van】英文片名為:The Midnight After,光是中文片名讓我在邀請朋友來看時,就被回絕了很多次,雖然說非常的饒舌,但是很多朋友都對這部片感到好奇,想說怎有片名取成這樣,我想這也是片商的另類行銷手法囉~姑且讓我用【紅Van】來介紹這部片吧!

紅Van,劇情簡單來說就是一台紅色小巴士,載著17名人(1名司機和16名乘客),從九龍旺角要開往新界大埔,在通過獅子山隧道後,所有人發現除了在車上的17人外,所有的人車全都憑空消失,彷彿進到了異次元空間,伴隨著乘客接二連三的死亡和頭戴防毒面具的神祕黑衣人組織,最重要的關鍵人物-主角阿池需要解開一切的謎團,並希望能回到原本的世界。

以上敘的劇情來將電影歸類,應該屬於「驚悚」、「懸疑」和「劇情」類,但是我覺得還要在加上一類:「喜劇」,關於這點讓我娓娓道來;首先,針對本片的劇情來說,類似【消失在第七大街 Vanishing on 7th Street】,人憑空消失,而僅存的人類試圖破解謎團,找回原本的世界;對於這類末日的片,主要探討的還是人性面,在世界只剩下他們17人下,法律倫理道德,還存在嗎?面對恐懼、犯罪下,我們該選擇自保還是團結一心呢?關於這幾點,導演陳果用很詼諧的角度,用非常滑稽的內容來掩飾嚴肅的話題,讓我們體認到這種人性掙扎的一面,這也是讓我笑到無法自我的部分,這也是我特別讚賞此片的原因,「明明是攸關世界末日的嚴肅問題,但卻是用輕鬆搞笑的感覺來詮釋。」

另一部分,就是神秘黑衣人組織(不是名偵探X南喔!)不斷的出現,而其中一員正是阿池的小學同學,他的一番話,究竟是甚麼意思?而阿池女朋友突然打來的一通電話,到底隱藏了多大的秘密?還有神秘的電話突然打給所有人,裡面發送的摩斯密碼到底是甚麼意思?還有阿池的幻想症?這一連串的「?」,導演陳果留下大量的伏筆,看似要等到第二集才會有解答。

整體來說,這部港片意外的讓我驚豔不已,先是破除了我對此片的既定想法,更是一部「超展開」的電影,整個違和感巧妙的跟這部片融合在一起,我會推薦各位去影院欣賞【那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van】。

進行評比

阿龍

發佈於2014年8月12日

本日人氣
1

本週人氣
1

本月人氣
15

總人氣
1927

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/8/12 下午 04:38:06

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van】阿龍影評】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆