【情慾三重奏】阿龍影評

其實在看這部片前,對劇情不太瞭解的話,看英文片名:「Third Person」就可以略之一二,沒錯! 整部片都是圍繞著「第三者」而發展下去的劇情。

台灣的海報是將三段故事分割出來,以利觀眾分辨出來,但是國際版的海報,我覺得很有意思! 連恩尼遜所飾演的麥克,和其第三者的背影:奧莉薇亞魏爾德所飾演。

先從「Watch Me」說起,整片片一開始就是從這句話開始,「看我!」,是到底要看什麼?這就要套用「Now You Can See Me (出神入化)」裡的一句經典話,「The closer you look, the less you'll see.」,當你越近看,越以為自己能看見並瞭解更多,其實不盡然,你反而是看得最少的;就如麥克的老婆和第三者,一個都結婚,結果離婚收場,一個都將浮出水面,許定終身;可是,像白玫瑰一樣,白色=謊言,尖刺=背叛,所有人到最後才知道麥克所隱藏的真相;也如同第三者的背影,用一篇篇的謊言搭建起來的假象,正慢慢的剝落。

這部片的結局,留給觀眾一個大問號,到底結局是怎樣?有人說是真實的三個人故事,也有說是他虛構的...等,沒有人說的是正解,讓我們自行發揮。

但是我個人偏好以下的解釋,其實在看預告時,就有個很好的解釋:他(麥克)只能透過他創造的人物去感覺;但是,這些虛構的角色卻是反應他的內心,也就是說另外兩段故事,分別代表著他「年幼」和「夢想」;「年幼」就是瑞克(詹姆斯法蘭科飾演)和前妻(蜜拉庫妮絲飾演)所生的小孩,代表他從小就已經看破愛情,甚麼是真愛,也許是母親對孩子的愛,也許放下一切只為孩子能得到更好的照顧,這也是愛;但他也從中學會謊言和背叛,這也是麥克內心所隱藏的一面。

「夢想」則是尚(亞卓安布洛迪飾演)對羅馬尼亞女子的一片癡心,麥克他渴望用畢身的積蓄,換來一場「真愛」,以填補內心的空洞,並撫平他內心喪子之痛,不管有沒有小女孩,他願意賭一把來試看看。

但是,最終,一切都只是幻影,像泡沫般幻滅,他終究無法得到「愛」! 這就是我對整部片的見解,你的呢?

最後提醒一件事,片長高達150分鐘,請先WC在好好欣賞吧!!

進行評比

阿龍

發佈於2014年6月20日

本日人氣
0

本週人氣
1

本月人氣
15

總人氣
3076

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/6/20 下午 02:17:36

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【情慾三重奏】阿龍影評】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆