【夢饗米其林】阿龍影評


三段故事,三段人生:「人生如菜,菜如人生」,讓它成為一場饗宴!

故事的呈現方式由三個地區不同人生的主人翁親身接受採訪,分別為:

「段落符號」的主廚和老闆:格蘭特阿卡廚師、「布萊巴克鄉村餐館」的老闆:麥克布萊巴克、和「嘉碧廚房」的老闆:馬丁尼茲夫婦;每個人對於料理的看法和其意義都有獨自的見解。

格蘭特阿卡廚師對於料理,表現出獨特的見解,他希望透過科學的方法,包含用-50度的冷凍板讓很難凝固的橄欖油凝結,還有用特殊的儀器將松樹的氣味蒐集起來;甚至用大膽的手法,火燒楓葉來呈現料理,大膽的在餐桌上揮灑,展現出一幅畫,更是一道甜點;讓每位來段落符號享受美食的客人,透過料理認識他,對料理有更深的認知。

雖然說,格蘭特阿卡的人生過得很坎坷,但他也從中體認到人生,人生雖短卻要好好把握當下,希望用他小時候無法得到父愛的部分,好好的來呈現給他的孩子,希望他的孩子不要有所遺憾。

料理不是純粹享用,享受當下的氛圍,享受一道道藝術品的呈現。

麥克布萊巴克是在美國鮑爾頓小鎮的布萊巴克鄉村餐館第六代老闆,這間餐廳有六個人同時擁有鑰匙可以開門,這個地方,對於鎮上所有人而言,不只是個用餐的地方,是個社區中心,更是他們的「第二個家」;有些人在除草除到一半,聞到炸雞的香氣,索性的丟下工作跑去享用。

雖然說,這間餐廳面臨過兩次的火災,還好都沒有人受傷,但是對於每個人都是創傷,對於老闆更是一大打擊,但是,整個小鎮的人都因為這間餐廳,早就形成一股「凝聚力」,在大家的協助下,餐廳重新運作,他的女兒更是在重建的過程中,預見了Mr. Right!

這間餐廳,是個傳承,更是個家。

嘉碧廚房的老闆:馬丁尼茲夫婦,老公為了老婆,希望有更多人能夠吃到他老婆道地的墨西哥菜,索性的開了間廚房給老婆一展長才,雖然說他們的生活水準並無其他兩位這麼的好,但是,為了能夠讓他們的女兒能夠接受教育,所有的不滿,所有的辛苦,他們都咬著牙硬撐了過來。

雖然說,他們最後還是難以抵擋房貸的壓迫,關閉了餐廳,但是,對於他們而言,嘉碧廚房是個回憶,更是著能夠人品嘗到「家」的味道,更是傳承老一輩料理的地方。

看完,真的很佩服導演,將我們每天所吃的料理,拍的如此有「味道」且具有「生命力」,讓我們在這兩小時內,享用完一道完美的料理。

進行評比

阿龍

發佈於2014年6月6日

本日人氣
0

本週人氣
0

本月人氣
12

總人氣
1395

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/6/9 下午 03:07:51

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【夢饗米其林】阿龍影評】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆