【變形金剛4:絕跡重生】黑羽影評

 

身為爽片的代表,變形金剛(Transformer)系列電影第四集Transformers: Age of Extinction,再度趁著暑假期間上映,來搶食暑假的票房。本片依舊由導演麥可貝(Michael Bay)所執導。

       

這種動作片的不外乎就是,豪華場景、簡單劇情、無冷場的畫面,才能讓人買票進場。實際上影迷對於變形金剛系列電影,評價從第一集:非常非常之好,到第二集:蛤就這樣喔,到第三集之後:片長也太長了吧,甚至於在電影院看到睡著(我發誓這絕對不是再說我自己...才怪)。第四部對於廣大影迷來說,就真的是又期待又怕受傷害。

以唱片來說,就像是周杰倫出專輯一樣。第一張同名專輯,唱作俱佳。第二張強烈的中國風讓人耳目一新,第三張又是中國風、又是同樣的唱腔,一直到了第N張,怎麼又是這樣的風格(本人沒批評的意思,敝人也是周的粉絲)。話說大家批評歸批評,依然會買單,這就達到了商業的目地。就好像大家一直在講變形金剛的不好,卻又愛花錢進場看電影。簡直就是自打嘴巴,不過更因為這樣,我們才能一直有續集看。

這方面的感受就像是,如果太多改變會讓人有話說,沒改變又會被那些創新派的聽眾所批評。不管好或壞都有人說話, 所以對於創作者來說,只要不後退,就是種進步。而後不後退,不是由我們來批評,如果要批評,那就自己去創作,不要光說不做。懂得欣賞的原則就是,以鼓勵代替批判。

言歸正傳,本系列電影,不外乎都要有男一女一等等。只是本片的男一變成了老爸,女一變成了女兒(千萬別想歪)。在廣大的美利堅合眾國,並非每個家庭都是幸福美滿,就如片中由夫代母職的單親老爸(《熊麻吉》馬克華柏格(Mark Wahlberg)所飾演),以及拖油瓶女兒(《降世神通:最後的氣宗》妮可拉佩爾茲(Nicola Peltz)飾演),兩人相依為命的苦情單親家庭來作為本故事的一個起點。

戲中偉大的父親是個不偉大的發明家,家中正被洲政府查封中。在發明的過程中難免有所挫折,這些老梗劇情,透露著一點點人世間的悲歡離合,以及政府永遠都不會照顧到的弱勢家庭,不管在世界上的那一個角落都正在發生中。而意外在廢棄戲院中,找尋可有能當作創作材料的同時,意外的發現了一部卡車,因而開啟了父女的逃亡生涯。 

錯誤的決策,比任何失誤還要來的可怕。片中依造第三集的後續,所繼續的推演。政府的不信任,導致要全面的撲殺博派變形金剛。這些橋段讓我想到了過河拆橋,當所有的好處都得到以後,就開始想移除那些得到好處的副作用,而副作用就是政府認為博派的存在帶給了地球莫大的威脅(這種自我安慰心態,好像今天你走在路上碰到兇猛的野狗,只要你不看著野狗,狗就不會追你咬你一樣)。這類的錯誤想法,歷史上有滿滿的前車之鑑,在此就不一一細說。

不過片中,好像沒有交代清楚,為何地球方面的反派人類,是如何跟這次的反派搭上線,以及反派的來歷到底是?(不過如果交代的太清楚,那變形金剛系列的45678910就不用拍了,都給你第四集講就好了。)

許多場景都是在香港取景,也運用了大量的商業商品,讓人眼睛一亮的各式新款跑車,勢必又將掀起了土豪的一波變形金剛跑車風。在華人眼中,或許讓人有說不出的親切感。但我卻有種被消費的感覺,實際上不是很好,因為是處在一種反派的腳色氛圍以及利用與被利用的無知少女心態中。

           

部分場景深受我喜愛,或許是本人僻好就是喜歡老的東西,所以舊戲院、荒野風格的家庭、還有在香港舊式公寓的跑跳場景,都深受我喜愛。算是與前幾部系列電影,所不同之處。每每推陳出新的新角色變形金剛,依舊亮眼。大黃蜂(Bumblebee)也偷偷小改款,看來土豪影迷們又得花錢買輛新車了。

在柯博文(Optimus Prime)極度絕望的同時,馬克華柏格對他說:

『或許我們都會犯錯,但只有這樣才能展現出我們更好美的一面』。

,都會犯錯。錯誤並不可怕,可怕的是不能從中覺醒,自我省思。

柯博文(Optimus Prime)最後一幕真是小以大我,根本是何金銀自殺式攻擊。

這將近三小時看下來,讓小人我不得不開始期待下一部的劇情。

進行評比

黑羽

發佈於2014年6月30日

本日人氣
1

本週人氣
4

本月人氣
11

總人氣
1304

評比
0.0

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/7/1 上午 10:58:18

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【變形金剛4:絕跡重生】黑羽影評】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆

個人資訊

吃過必留下味道, 走過必留下痕跡, 穿過必留下架子. 住過必留下線索, 學過必留下經驗, 看過必留下感受.

暱稱:黑羽

等級:中級粉絲

分類:生活

收藏人數:1

好友人數:0

社群

加入收藏

加入好友