電影【行動代號:孫中山】自己的貧窮自己救

 

阿左:你兇屁阿!

小天:我就是兇!

阿左:了不起喔。

小天:我就是了不起,怎麼樣!

 

像這樣在捷運上兩名男高中生的幼稚對話,或許經常出現在我們的四周。



 (前:小天 後:阿左  是我們身邊輕而易見的高中生)

而成年人看他們的行為模式可能還會稱呼他們為「小屁孩」。但是這樣兩個平凡無奇的角色,卻搬到大螢幕來談革命、奮鬥的行動,而片名竟然還將國父孫中山置入,到底是怎樣的類型題材?跟我以往比較熟悉的國片完全連結不上,沒有小情小愛、不是在地人文,連個小確幸也沒有,兩位男主角還完全是素人身分,最出名的演員是張孝全在裡面當個小警衛。

 

(如果對現況無能為力,化身為喪屍日子會不會比較好過?)

這部片要賣什麼?令人心裡完全摸不著頭緒。但是說實在的心裡沒個底,反倒期待感大增,新鮮感永遠是戲劇最迷人的賣點。

 

這是一個非常簡單的故事設定,阿左繳不起班費,小天繳不起畢業旅行費,兩人都自認為是最窮的學生,於是兩方人馬想將學校儲物間,過時的孫中山銅像變賣換取費用。

 

如果你看過喬治克隆尼的瞞天過海,為了竊取金庫,網羅各路好手利用精采絕倫的手段,層層關卡通過嚴密的保安監視,讓你在螢幕前讚嘆太厲害了!行動代號:孫中山,只不過是慎選一台小推車,色誘校工得到儲物間的鑰匙,瞞過正巧收看連續劇大結局的校門警衛,將銅像搬到卡車上而已,這樣的手法難怪只能偷個價值兩萬塊的回收品,最讓我佩服的一點應該只是,為什麼這些高中生都已經很熟練的開小貨車了,我印象中沒有駕照卻很會開車的高中生角色,只有藤原拓海而已。


       

        (青少年的革命題材,絕對是讓你感受很不一樣的國片類型)

        所以這如此小規模的革命行動,目的只是為了班費,和畢業旅行費,能有什麼吸引力走進戲院呢?

 

        行動代號:孫中山,當你繼續看下去,會感覺這是很不一樣的一部劇情片,因為是高中生的青春革命,沒有拋頭顱灑熱血,他們的想法很簡單,反正銅像已經被棄置那麼久了,偷出來賣也只是廢物利用,他們沒有想太多,只是家裡窮所以異想天開。他們雖然貧窮但沒有表現得可憐。

 

        當小天帶阿左來家裡參觀,競賽誰最窮,阿左的奶奶得摺紙花1朵五角計價,兩千多塊的班費得摺超過4000朵,小天的家裡家具家人有長腳的全跑掉了,剩下一個會毆打他的爸爸,即使小天當場被老爸斥責帶同學來家裡參觀,對他拳腳相向,還大聲的說出自己才是最慘最窮的,所以銅像該歸他。貧窮可憐的具像可以有很多種,但易導選擇兩個高中生如此幼稚的比誰家裡慘,趣味之中卻令人忍不住鼻酸。

 

        百元鈔票上印的人像是國父孫中山,國父已經作古成為偉人,當初提倡均富的政治口號,在這些小孩子身上看不到,他們為了擺脫貧窮,在校園將過時的銅像送進回收場。這一場行動是因為什麼而發起的?是因為繳不出班費才開始的?還是因為上一代就開始的貧窮,讓他們翻不了身?

 

貧窮會世襲。

 

這句話在目前自由經濟的台灣社會,或許很多人難以想像。如果從小就迫接受劣等的教育環境,即使社會開放自由競爭,但等到這些小孩成年了,會有足夠的競爭力嗎?


 (要求寫悔過書的背後,是不是每個大人們會去了解背後的原由?)

        或許行動代號:孫中山,只是一場小規模的青春革命,無法媲美好萊塢那些主打謀略的商業大片,但觀賞完這部電影的感受不只是看完一場電影而已,兩位主角平凡,是我們平常在路上容易碰見的學生,這部影片所要講的貧富差距,階級無法流通,其實就是在我們身邊的這些沒有投票權的小孩。既然易智言導演將這個議題透過電影拋出來了,而掌握小孩未來的大人們,有幸看到影片的話,心裡會想些什麼呢?



 

 

進行評比

Ryan

發佈於2014年6月13日

本日人氣
0

本週人氣
1

本月人氣
2

總人氣
2032

評比
0.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/6/17 上午 10:07:07

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【電影【行動代號:孫中山】自己的貧窮自己救】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆