一個關懷的眼神、一句溫馨的問候、安靜體貼的聆聽,便足以帶來安定人心的力量,成為暖人心懷的陪伴。

今天去行天宮剛好帶回一本書,裡面提到這一段小故事,心血來潮把它整理出來,與大家共勉之,也好巧不巧今天也發生了,昔日紅極一時的偶像【歡歡─于佳卉】燒碳自殺身亡的消息,(相關新聞),很多人可能因為生理疾病造成身心俱疲的狀況發生,希望身旁的人能多點關心,並伸出援手,耐心傾聽,千萬不要輕乎,不然就會造成『早知如此,想當初....怎樣的心情』,通常當我們這樣想時,所有的錯誤都來不及挽回了,所以如果你身邊也有疑似憂鬱症的朋友,請多多關心他,你的關心將會帶給他們莫大的力量!

 

一個關懷的眼神、一句溫馨的問候、安靜體貼的聆聽,便足以帶來安定人心的力量,成為暖人心懷的陪伴。


人類是群居的動物,不論男女老少,總需要人與人的相互慰藉與陪伴,尤其當我們面臨貧病、徬徨的無助時刻,最期盼他人的扶持與照顧,而這種情形即使是自然界的動物也不例外。

前陣子在網路上,看到一則圖文並茂的溫馨故事:美國加州的某個動物園裡,有隻老虎媽媽早產了,牠所生的三胞胎老虎,因為太過幼小,出生沒多久就全數夭折了。不幸的是,老虎媽媽在生產後,健康狀況也急速惡化,可是經獸醫詳細診斷檢查,卻發現牠身體並沒有任何問題。

 

 

於是獸醫們研判,老虎媽媽很可能是因為喪子而罹患了憂鬱症,只要找幾隻小老虎來代替牠失去的孩子,應該很快就會好起來。可是,當他們聯絡了全美國各地的動物園,居然沒有一個動物園可以提供適齡的老虎寶寶。

 

 

這時獸醫們又推想,動物的母親有時候也可以接受其它動物的寶寶。為此,他們找來了一窩豬寶寶,並將小豬們披上了假虎皮,然後送給這隻老虎媽媽。果然過沒多久,老虎媽媽逐較恢復了健康,最後也能站起來走路了,幾張照片裡,有豬寶寶鑽進老虎媽媽肚子底下玩耍,也有依偎在牠身邊撒嬌,或趴在身上睡覺的,一幅幅母子同享天倫的溫馨景象。

 

 

《陪伴─在人生的轉彎處》一書曾提到:「在最寂寞孤單時刻,有個說話或聽話的人在身邊,那有多好!在最遲疑無助的時刻,有個一同討論的對象,或者衷心的意見在身邊,那有多好!…只要一份陪伴還在,即使歲月消蝕,依然可以在我們生命的深處推動著力量。對於某些人來說,這甚至是許多人生轉折時刻的最重要「支撐」力量。那是一份讓人靜靜靠著,在所有人生轉彎處的陪伴。』


一向被視為最勇猛的老虎,因為頓然失去了孩子,就連最基本的求生意志也提不起,卻在幾隻豬寶寶陪伴下,重新燃起了生機。離我們最近的家人朋友,也有可能因為身心疾病而亟需心靈上的扶持,這時我們是否也善盡了陪伴的職責呢?

 

相信有時候,只需要一個關懷的眼神、一句溫馨的問候或耐心地聆聽,便足以帶來安定人心的支撐力量,而成為暖人心懷的最佳陪伴!願此期勉大家,成為懂得傾聽、善於陪伴的心靈避風港。

(原文載於《恩主公醫訊》一二四期)

 

每次去行天宮都看到這四句話,覺得很有意義,簡單扼要,卻能傳達最深的理念:

願人人~

讀好書能啟迪我們的智慧,明辨是非,利人利己。

說好話以能利益他人為貴,多鼓勵人,多讚美人。

行好事─諸惡莫作眾善奉行,廣結善緣,造福人群。

做好人為人應該正直善良,勤修道德,要有擔當。

進行評比

小蜜蜂

發佈於2014年6月2日

本日人氣
0

本週人氣
3

本月人氣
17

總人氣
2297

評比
0.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/6/2 下午 10:48:38

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【一個關懷的眼神、一句溫馨的問候、安靜體貼的聆聽,便足以帶來安定人心的力量,成為暖人心懷的陪伴。】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆