我的自由年代人物介紹

青春是什麼樣子?

置身其中的時候,我們並不曉得。

1995年的暑假,青梅竹馬的嘉恩和人維一起迎接了大學聯考放榜,人維順利考上台北的城東大學,即將迎接夢寐以求的新生活,嘉恩卻因為人维出自好意的「幫忙」,不幸落榜…..一個人在鄉下準備重考的日子,讓嘉恩捱不過寂寞,下定決心也要到台北,展開自己的「高四」人生!

 

這是一部以80、90年代為主的校園故事,因為懷舊劇情,收視率表現不俗,劇中人物勇敢追求愛情、追求自由的故事,也讓劇中人物一一打響名號。

 

【對自由有多大的了解,就有多大的自由】----流川

 

生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋──Petőfi.Sándor裴多菲‧山多爾

1823-1849,匈牙利詩人

 

播出時間:

三立都會台30頻道

首播:11/15起每週五晚上10點

重播:每週五早上4點、9點、下午2點

每週日下午3點

東森綜合台32頻道

首播:11/16起每週六晚上8點

重播:每週日早上9點、晚上8點、11點


人物介紹:

【我的自由年代】劉杉峰(流川)\ 李國毅 飾

城東大學,雙修法律和歷史。尋寶社社長,IQ170的超級天才,會玩又會唸書,比同年齡的人鑽研更多艱深書籍。擅於分析問題,迅速解出方法,朋友常嫌他過於理智,但他不以為意。

高二就曾以超高分數考取台大,但堅持不肯跳級,也不想按照父親的意思就讀台大,最後選了自己想唸的學校。

出身政治世家,父親對家族出了天才相當驕傲,傾注全力栽培,為他優異的智商表現欣喜,卻沒有人真正關心他。

流川厭惡政治人物的虛偽,對金錢、名譽興趣低迷,對自己的信念非常堅持。

父親斷絕家中金援,流川便自己兼差當研究助理賺取生活費用。

他的夢想是希望將來做的事能對這塊土地上的人有貢獻,他覺得付出遠比得到更有價值,在課業上認真學習是想要以後有能力幫助他想幫助的人。

他這些正面的觀念來自爺爺,他爺爺是熱愛文化的士紳,流川小時候常跟爺爺一起玩尋寶遊戲,

從中體會到許多樂趣和對這塊土地的熱愛,也是他後來選擇唸歷史和法律的原因。

 

【我的自由年代】林嘉恩(嘉恩) \ 任容萱 飾

來自屏東鄉下的重考生,後來考上城東大學外文系。父母在小時候就北上打拼,把他留在屏東友人家照顧,從小和人維一起長大,把人維視做仿效的對象。

克難的成長歷程使她養成堅強的個性,擅於聆聽,會設身處地為他人著想,喜歡幫助人,卻不願意成為別人的負擔。

很容易滿足、也容易受新鮮事物吸引,面對新事物時,卻又充滿了比他人更多的熱情。對於新事物、新的價值觀有一套自己特別的詮釋,常為身邊的人帶來意想不到的驚喜。很能適應環境變化,可以迅速跟上別人的腳步。直到成為大學生,受到身邊許多人影響後,才開始學習肯定自己的價值,決定活得更勇敢。是家事萬能的省錢達人。對語文有興趣和天份,能從語言的音韻中感受到字句的情感,高中最擅長的就是國文和英文。上了台北後,在父母所開的「思想起」茶藝館幫忙。陰錯陽差與校園風雲人物流川相遇,因為流川,她眼中的世界變大了…和流川共度的時光成了不能說的秘密。很容易滿足、也容易受新鮮事物吸引,面對新事物時,卻又充滿了比他人更多的熱情。

對於新事物、新的價值觀有一套自己特別的詮釋,常為身邊的人帶來意想不到的驚喜。很能適應環境變化,可以迅速跟上別人的腳步。

直到成為大學生,受到身邊許多人影響後,才開始學習肯定自己的價值,決定活得更勇敢。是家事萬能的省錢達人。對語文有興趣和天份,能從語言的音韻中感受到字句的情感,高中最擅長的就是國文和英文。

上了台北後,在父母所開的「思想起」茶藝館幫忙。陰錯陽差與校園風雲人物流川相遇,因為流川,她眼中的世界變大了…和流川共度的時光成了不能說的秘密。

 

【我的自由年代】鄭人維(人維) \ 是元介 飾

城東大學企管系,來自屏東鄉下,大地主的兒子,喜歡搖滾樂,個性小臭屁,活潑好動,高中時是吉他社社長,對電視上台北光鮮亮麗的一切充滿響往。但家裡只冀望他高中畢業繼承家業,收租好好過日子就好,然而人維心中,理想的人生應該是要到台北體驗燦爛生活,再交個台北女朋友才滿足!

告別屏東,他來到台北尋夢,與仔仔、阿弟組成「城東鋼鐵男」。

對學姐白雪一見鍾情,用土法煉鋼的老土方法展開追求,卻怎麼樣也追不到,他決定要與流川為首的三劍客一較高下,讓白雪看見他的存在。

看見嘉恩的成長和轉變,漸漸對嘉恩有了不同的感覺。

 

 

 

 

【我的自由年代】白雪芬(白雪) \ 翁滋蔓 飾

城東大學外文系,尋寶社副社長,白皙皮膚、烏黑長髮,是校園夢中情人,綽號「白雪公主」,簡稱白雪。對自己的外表很有自信,也很注重怎麼讓自己更漂亮,個性自我的都會女性,

因為父母重男輕女的觀念,讓白雪期許未來成為比男人更有能力的獨立女強人,想要證明父母的觀念是錯的。

有些高傲、大小姐,容易讓人誤會是做作女,女生緣滿差的。

認識後才會發現其實是很照顧朋友的女性,也很懂得做自己,不會因為別人不喜歡她就去迎合對方,但也因此容易讓人感覺冰冷,難以和她做朋友。

高中時便認識流川,暗戀流川許久,自尊高的她並沒有表明心意,一直在等流川哪天愛上她。

 

 

 

【我的自由年代】謝慶祐(阿慶)\ 孫其君 飾

城東大學法律系,流川好友,和他同宿,不過常常因為去找女朋友而不在宿舍。優雅有魅力,是校園裡的人氣王之一,常和流川在籃球場上切磋,引起許多同學圍觀。

性格陽光、能言善道,很懂的和陌生人打成一片。

精通各種在聯誼中受女生注目的方式,在三劍客裡是感情觀最前衛開放的一個。

嘴甜,很會哄舍監馬麗阿姨,在宿舍裡藏了許多違禁品,比如冰箱、電視…等。

在尋寶社認識了馬麗阿姨的姪女Tracy,對她充滿興趣,不過阿慶發現Tracy這個小學妹也不是省油的燈,在愛情裡第一次遇到能和自己棋逢敵手的對象,阿慶的鬥志被高高激起。





【我的自由年代】廖日祁(日祁)\ 姚淳耀 飾

城東大學歷史系,流川好友,與流川同修歷史、也住同一間宿舍。性格低調,平常看起來酷酷的、有氣質,沒人問他就不多說,但只要一講起他感興趣的話題,他瞬間像變個人似的侃侃而談,此時才能見到他熱情的一面。

學校裡部分的女同學被他這種反差的魅力吸引,三劍客裡人氣也不容小覷。

家裡開當舖有一間專業的古物鑑定室,常收到客人帶來稀奇古怪的寶物。

他自己對歷史充滿熱情,腦中塞滿歷史知識,豐富的學問讓他和同樣追求知識的流川很談得來。

是個素食主義者,崇尚自然,常常自行車騎了就不知道上哪去了,登山露營在外借宿是家常便飯,偶爾才回宿舍住,大家視他為浪漫的瘋子。





【我的自由年代】崔心琪(Tracy)\ 林舒語 飾

城東大學觀光系,舍監馬麗的姪女,小薇的室友,和嘉恩、小薇都不錯。

非常有男人緣,是戀愛高手,很懂得如何騷動男生的心,男人對她而言如衣服。

社團對她而言也是功能性取勝,她入過上百個社團,收音機壞了就參加熱音社,體育課要考試了就參加網球社惡補。

一回,阿姨送她的家傳戒指不見了,就參加尋寶社。認識阿慶後,聽到風聲說阿慶揚言30天內追到她,覺得尊嚴備受挑戰,身為情場高手,誰輸誰贏還不知道,原本藉著仔仔對自己的好感來制衡阿慶,原來只想贏這場愛情遊戲的她,在看到這兩個男人都為她受傷後,高高操盤的她,第一次覺得愧疚了…





【我的自由年代】丁小薇(小薇)\ 黃甄妮 飾

城東大學外文系,嘉恩的同班同學,與Tracy宿舍同寢。家窮,原本父母希望她高中畢業就去工作,上大學是她自己爭取來的,因此需要全額負擔自己的生活費和學費。

在吃喝玩樂、體驗人生的大學生中,異常的認真向學,她一定要考到第一名,不然獎學金就泡湯了。

總是安安靜靜、不宣揚、安分做自己的事,沒什麼錢和朋友聚餐,拒絕過幾次後,也沒人來邀她,

嘉恩鼓勵她去打工,但她對人際交往沒什麼自信,寧可把書念好,賺取獎學金就好。別人的問題她會嚴肅的想很久,總是學不會隨便敷衍笑過就好。

 

 

 

 

【我的自由年代】王建國(阿弟)\ 陸侲曦 飾

城東大學園藝系,與仔仔、人維同寢,城東鋼鐵男成員之一。原本是港片研究社社員,後來被拉入尋寶社。熱衷港星,最愛周慧敏,沒事喜歡撂幾句廣東話,個性對比仔仔的自作聰明,顯得猴傻猴天真,因為長得像高中生而被叫阿弟。

個性溫柔沒什麼主見,容易被說服,原本都聽仔仔的,但仔仔在電玩遊戲中被人維打敗後,就改認人維當老大。沒什麼存在感,因此意外知道很多事情,沒人問起就都沒想到要講,常在關鍵時刻無意間爆出爆炸性的訊息。

 

 

 

 

 

 

 

 

【我的自由年代】詹宇璽(仔仔)\張善為 飾

東大學法律系,資深電玩宅男,和人維、阿弟同寢室並組成城東鋼鐵男,他的座位擺滿從家裡帶來的game和當時最流行的PS、SS、N64遊戲機,要得到他認同第一關就是得在格鬥天王遊戲打贏他,人維是第一個打敗他的學弟,從此臣服於人維,最喜歡的角色是八神庵。

嗅覺靈敏,自稱可以聞到犯罪的味道,不過好色的他更愛聞的是女生的味道,願望是大學畢業前可以擺脫處男的身分,找到跟酒井法子一樣可愛的女友。

喜歡上Tracy才知道還有另一個勁敵,三劍客中的「阿慶」!

仔仔很沒自信,人維鼓勵仔仔,仔仔才曉得戀愛不是照鏡子定生死,鼓起勇氣踏入這場愛情戰爭…

 


圖文引用自:

我的自由年代FB:https://www.facebook.com/setinagoodway

我的自由年代官網:http://blog.iset.com.tw/inagoodway/

 

進行評比

急如星

發佈於2014年4月16日

本日人氣
0

本週人氣
1

本月人氣
9

總人氣
3122

評比
0.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/4/16 下午 03:32:44

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【我的自由年代人物介紹】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆