【風式影劇】:迴路人生

中文片名:迴路人生

英文片名:Cruel & Unusual

 

  「即使這愛很過份!」

 

  早在2014年的金馬奇幻影展就獲得滿堂彩的迴路人生,確定了將在7/25號上映,而我看完之後也直接決定將這部電影列為今年的年度十大的排列。

 

  《迴路人生》融合東西方神學的觀念、驚悚、奇幻、時空、解謎、人性等要素,短短95分鐘將這些主題展現淋漓盡致,當下觀看以及觀看完的後勁,都會讓人不自覺迴在這部電影當中,在那無限循環之中,感受到看到了什麼?

 

 

  《迴路人生》述說艾格醒來後發現自己身處在一個奇怪世界中,接著他被告知已經死亡並且揹負殺妻的罪惡,而在這空間不只他一個人,每個人都有著自己罪惡,殺子、殺父母、自殺,他們每天都在懺悔自己的罪惡,每天也都在重覆這些罪行。

 

  記憶模糊的艾格像弄清楚到底發生甚麼事情,身愛妻子的他怎麼可能犯下如此的罪行,與此同時他也正在找辦法,怎麼離開這裡……

 

  ──以下絕對涉及暴雷──

 

 

  《迴路人生》前段以拼圖方式慢慢讓觀影的人了解艾格是怎麼犯下這個罪行,前段的敘述手法其實是常見的敘述陷阱,畢竟那是我們從艾格的眼中看到的世界,但那不等同於真相。

 

  而中段的解謎成份呼應了前段的陷阱,也還原整個事件的來龍去脈,更加深探討一件事情,那就是被害人與加害人的關係是否只是單純的殺人與被殺?如果整件事情還原的攤在我們的眼前,是否能看見那所謂積藏已久的害怕與怨恨?

  艾格不斷輪迴的故事來說,他到底算是加害者還是被害者?

 

 

  艾格是個極為自私的人,電影中對於這點一直不斷提醒著觀影的人,但到了結局我才發現到其實在這空間的人,每個人都是極為自私的,前段的故事中主要是要認清自己的罪惡,自己怎麼犯下過錯,錯在哪?前段的過程是要讓艾格跟觀影的人明白,你得承認自己錯在哪?你要揹負這個罪,才有懺悔的機會。

 

  可光了解自己的罪惡還不足以逃開這個輪迴……

 

 

  因此,就我自己個人解釋來說,片中的所有人都做到了第一階段認清,但第二階段的過程那些操控一切的管理人沒說出的事實,那便是救贖。

 

  一則以死換一則以生。

 

  說到救贖的觀念,說要解釋是挺簡單但要解說清楚還真有點困難,但電影其實也沒脫出神學的觀念,如果有看《驅魔神探》的人,就讓我用簡單方式呈現~XD

 

 

  在這個改變輪迴的橋段,有著不少的解釋,但就我自己的解釋是重點在於自我發現的救贖,試想如果艾格當初決定是回頭殺了自己妻子而不是選擇拯救那他們始終無法擺脫這個無間地獄。

 

  結局拯救改變了一切,也能知道為何朵樂絲在電影中那一切神秘行為。片尾就我自己解釋那個新來的人等於當初艾格,而艾格的角色等於當初的朵樂絲。

 

 

  《迴路人生》以死亡與重生的課題染上奇幻與神學的思想,上了一堂頗為精彩重新認知自己的課題。

 

  你是否還在《迴路人生》當中,當看完後,再來思索吧!

 

 

如果不嫌棄我的文章請來我的粉絲團按讚喔!

我的中二,沒有極限

 

Pomi Film 宝米數位官網

Pomi Film 宝米數位粉絲團

 

正式上映:2014725

 

進行評比

襲風

發佈於2014年7月21日

本日人氣
0

本週人氣
2

本月人氣
2

總人氣
977

評比
0.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/7/22 下午 03:38:29

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【【風式影劇】:迴路人生】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆