《魔警》;影評、部落客座談會,導演:該去地獄走一遭了!

 

  2014金馬奇幻影展已於17日正式閉幕,而做為閉幕壓軸的《魔警》自然的獲得滿堂彩。

 

  這一次有幸能夠參與華映舉行影評、部落客跟導演林超賢親自座談,說真的當看到親民的導演,跟各位前輩大大,我簡直都快要無地自容,找個地洞鑽進去了,竟然能夠讓我跟他們坐在同一個位置上,真不知道折了我的甚麼福氣了!

 

  以下節錄幾段當天的訪談過程,可以讓人對於《魔警》一片,更加認識導演的幻想奇幻世界:

 

  Q:魔警的故事發想來源?

 

  A:故事的來源是在香港轟動一時魔警徐步高的案件,這個案件的影響使得香港氣氛都很灰暗,令香港很沒安全感,逮補時才發現這個人涉嫌好幾件案件,但可能是跟警方有關,這件事很快就結案了,可卻留下諸多疑點,當時很多人都想要知道這件的真相,而我也是其中之一。

  一開始只是想把這件案件拍成電影,進而從他身邊人了解他這個人,當然這個人是心態有問題,可如果把這件事情拍成電影,這就會是真相?我又甚麼說服力說,這件事情是這樣的?縱使我是從認識他的人去了解,可充其量這不過是推斷,用推斷替代真相,然後用電影拍出來的話,我覺得是有問題!

  因此決定多一些探討,從這個人個性開始,找了幾個點研究,當報導指出,這個人是魔警?可這件事情的真相呢?就這樣憑報導將魔警的稱號放在一個人身上,是有點荒繆的!

 

  所以電影中,觀眾將會看到,戲裡面的人都不知道真相是如何,但結局卻冠上魔警的稱號,當然觀影的人會清楚的整件事情來龍去脈,電影看完,會開始思考到底王偉業是好人?還是壞人?

  電影最後,有特別講述了王偉業9歲時故事,這故事來自於一群大概10~12歲的小孩,去虐殺一個小孩而且是笑著,在這樣他們還分不清楚生命的重量之時,善惡還在模糊之際,人的本性,到底是向善的還是向惡的?

 

  當然對我來說,如果一個人生下來,沒有人教導的話,那只是單純為了本能需要生存,如果沒有規矩的話!

  Q:魔警王偉業性格著墨?

 

  A:片中很多幕都以墨還有王偉業畫格子來代表他是一個守規矩的人,但配合電影最後一幕所講的話,人心總納一點黑,每個人都是一體兩面,而惡也像癌細胞一樣每個人身上都有,可其關鍵在於,如何把善惡這兩種能量放大縮小,那是要自己控制的?只是要怎麼控制?

  Q:導演對於這一部電影的定位?

 

  A:這一部對我來說並非警匪片,而是恐怖片,是一個人心比鬼還恐怖的恐怖片!

  Q:拍攝《魔警》困難之處?

 

  A:這一次的風格對我而言都是新的嘗試,都是第一次,所以我需要做很多功課,就連在做劇本時,都搬離開家,在都市旁邊組一個小房子住,每天都在聽一些很黑暗的音樂,也看跟研究黑天鵝隔離島這兩部電影,不停的看,到底要怎麼表達,為什麼觀眾容易接受隔離島,這些都是要研究的點,也因為這一次自己情緒比較波動,所以有兩個編劇,合作完這一部電影就出走了(笑)

  Q:導演特別難忘的片段

 

  A:有一幕婆婆死的那一段,雖然吳彥祖有劇本,但到了現場我才跟他說,我想要挑戰他的演技,這個部份我想要採用一鏡到底的方式呈現!

 

  那時候用一種土法煉鋼的方法,做一個架子將機器掛在他身上,但是不能太抖,所以我跟他說你要用手拿著,那場戲吳彥祖要邊做情緒邊自拍!

 

  通常第一場會是最好的,因為演員的情緒爆發出來,可那場因為燈的意外,不能用,因此連拍好幾場,最後決定用第三場。

 

  可當我們去地下室拍別的場景之時,他過來跟我說,真的是第三場好嗎?他很樂意再重拍一次!雖然效果還是沒有比較好,但我佩服他這樣的心!

 

 

左 林超賢導演 右 我(太緊張了,所以笑得很不自然)
(背後那個圖有點可怕xd

 

  當天親民的導演其實講了不少,但基於某些有破哽情形,就沒有節錄出來了,感謝華映以及影評人跟部落格前輩們,問了很多我不敢問的問題,讓我對這一部電影有更深刻的了解。

 

  沒搶到金馬奇幻影展的《魔警》沒關係,《魔警》將於59號正式上映,各位準備好去一窺究竟,這比人心還要恐怖的恐怖片!

 

電影推薦文可以下連結過去欣賞!

風式影劇:魔警
http://blog.gs8.com.tw/blog/20140101004/article/20140411001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進行評比

襲風

發佈於2014年4月18日

本日人氣
0

本週人氣
0

本月人氣
8

總人氣
1183

評比
0.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則