狗狗毛囊蟲纒身 真是太恐怖了

什麼是毛囊蟲,大家聽到這個名字應該感到很恐怖,我家狗狗得到這種病已經超過半年了,目前已經漸漸好轉,剛開始還被獸醫誤診為過敏,後來才診斷為毛囊蟲,梁動物醫院的梁醫師說,通常這種病很容易被誤判,剛開始皮膚會紅紅的,很像黴菌,這次我們家阿澎合併感染黴菌,黴菌是由空氣中的細菌傳染,但是毛囊蟲是由母體傳染,不是因為外在環境傳染,所以得到這種病的狗,並不會隨便傳染,雖然傷口看起來恐怖,但是不用怕,他是以前的人家所稱的癩痢狗,以前沒藥醫,但是現在有,只是很耗時,要吃四個療程,且吃完後還要看有沒有再複發,底下是網站上針對毛囊蟲的介紹:

犬隻全身性毛囊蟲病具有遺傳特性,可能由三種不同種毛囊蟲引起包括D.canis、D injai以及未被定名的短體毛囊蟲。其中D.canis亦可寄生於正常犬隻之皮脂腺毛囊中,是由狗媽媽在第2 -3天餵養新生小狗時傳染,成年犬之間很少發生互相傳染。D.injal為最近才被發現的一種長體毛囊蟲,也是生活在皮脂腺毛囊中,其傳播路徑目前仍未明,另一種未命名的短體毛囊蟲不像其另外兩種毛囊蟲生活在皮脂腺毛囊中,而是生活在角質層中。依據狗狗發病的年齡,全身性毛囊蟲疾病可分為少年型(juvenile onset)或是成年型(adult onset),這兩種型式在狗狗來說都很常見。少年型全身性毛囊蟲症可由D canis 及未命名之短體毛囊蟲所引起,顧名思義其產生症狀在幼年犬時期,通常為3到18 月齡,通常都發生在中大型犬,成年型全身性毛囊蟲症可由上面三種毛囊蟲所引起,是發生在大於18月齡以上之狗狗身上,最常發生在中年或老年的免疫功能低下犬隻,而免疫功能低下可能是由下列原因所造成,包括內源性或醫源性高腎上腺皮質功能症、甲狀腺功能低下症,免疫抑制劑治療、糖尿病或腫瘤。

底下是過程:

一)初期只有眼睛發現紅腫,狗狗常會抓眼睛,還會一直擦布,這時通常都不以為意,見第二張圖。

 

二)到這個階段的時候才知道,事情嚴重了。紅腫變嚴重,甚至掉毛。(有吃藥,但是感覺沒有效)

 

三)毛囊出現一顆顆的,醫生看到後,說不妙,應該是毛囊蟲,有詢問醫生為何初期沒看出來,醫生說黴菌跟這種發病狀況很像,因為梁醫生用目測的,所以有帶到台大證實,台大是取部份毛髮用顯微鏡看出來的,確定是毛囊蟲,我們這時才確認梁醫師說的沒錯,事後又帶回梁醫師處,繼續治療。(此階段由紅翻黑,會出現一顆一顆白白的)



四)經好幾週治療後毛髮漸漸長出,但是黴菌的部份,還是得靠洗澡才能解決。



現在跟弟弟開心的在公司睡覺囉,不過梁醫生有提醒,半年內如果沒有複發,才能真正斷根,希望神明保佑不要再複發!!



梁醫生聯絡方式:
梁動物內科醫院地址:台北市長安東路一段41-1號
掛號時間:早上9:30~11:30或16位 額滿、下午2:00~晚上8:00或42位額滿。
注意:現場掛號,無法電話預約。
每次收費500元(佛心來著)

此次毛囊蟲的藥較貴,好像是800元,我也忘了,能治好才是重點,雖然粱醫師那的設備較不好,有褒有貶,但是我總覺得,總比外面一堆獸醫隨便亂診斷亂開藥好,至少依他多年經驗來判斷寵物的病情,幾乎八九不離十,我只能說,獸醫我還是相信他。

進行評比

小饅頭

發佈於2014年11月14日

本日人氣
0

本週人氣
7

本月人氣
49

總人氣
12961

評比
9.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/11/17 下午 02:07:24

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【狗狗毛囊蟲纒身 真是太恐怖了】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆