再次藉由【體溫】浸淫在文字的想像空間,尋找遺失已久的溫度

 

你問我多久沒再翻閱小說了,嗯....我想一下,時間久到,我已記不起來了...不過我國中跟高中時期可拜讀了不少瓊瑤的小說及國外翻譯小說,所以本人生性感性、內藏浪漫因子,雖然外表看不太出來,哈哈~

 

最近剛閱讀完一本小說叫【體溫 WARM BODIES】,去年被改編拍成電影【殭屍哪有這麼帥】,老實說看到這個片名,並不會讓我有想看的衝動,沒想到看HBO看到播出,還蠻驚豔的,後來因緣際會又讓我看到這部小說,透過書中的文字再配上電影畫面連結,著實增添了我無限想像的空間。建議先看電影再看小說,真的是不錯選擇。因為人是視覺動物,如果你先看了小說,你無法聯想作者敘述的場景會有多詭異,因為你怎麼有辦法想像可以愛上一位殭屍呢?

 

內容簡介:

「我死了,但也沒那麼糟。早就習慣了。」

  R是個殭屍。他沒有記憶、身分、心跳,卻懷抱著許多夢想。他和其他活死人同伴有那麼一點不同,雖然只能勉為其難吐出幾個字和外界溝通,但內心世界卻深邃無比,充滿驚奇與渴望。

  在一座城市的廢墟裡,R遇見了一位女孩。這個名叫茱莉的女孩和他所知道的一切正好相反,她溫暖、燦爛、充滿活力,她是蒼灰陰鬱中一抹奔放豔麗的色彩。R不但沒吃她,還決定救她一命,於是一段緊張而又異常溫柔的甜蜜關係就此展開。

 

  這種事從沒發生過,不但不合邏輯,也違背了規矩,不但改變了R,也改變他的活死人同伴,甚至讓死氣沈沈的世界出現了生機。然而,在那陰森腐敗的世界裡,想要完成夢想,他們還需要一場革命……

 

作者簡介:

以撒.馬里昂 Isaac Marion

  一九八一年出生於華盛頓州西北部,一輩子都住在西雅圖市內和附近地區,曾做過許多奇怪的工作,例如在安寧療養院推安寧病床,以及父母探視寄養兒女時的督導員。目前未婚,沒有小孩,沒上過大學,也沒贏過任何獎項。《體溫》是他第一本小說。

 

編譯:吳俊宏/台大外文系畢業,現為專職譯者。

 

心跳的感覺:

當R在一次獵食行動中,遇到了茱莉,他的心跳忽然噗通了一下,原本想吃他的念頭,突然消失,取而代之的是想拯救他,這種荒謬的想法怎麼可能出現在一位殭屍的腦海,哈哈,更何況他剛還把他的男朋友派瑞吃掉咧@@ 不過在生活週遭中,你跟我一樣也曾遇到命中註定的他,你看到他就特別有感覺,有一種似曾相似的感覺,又好像是認識很久的好朋友,第一眼就投緣,就非常聊的來,有些人你一碰到就覺得這跟我不合,不是我的菜,莫名其妙的就覺得對方的眼神也透露出不可一世的感覺,不知你是不是也和我一樣,曾經有過這樣的感覺? 所以我相信一見鐘情這種事。R對茱莉就是一見鐘情了,哈哈~你可想像殭屍愛上你嗎?


 

吃人腦只為了為生命帶來一些希望跟想像:

你叫殭屍不要吃人嗎? 不,R這麼說:我辦不到。一想到只要嘗一口他美味的腦子,我的腦袋就能像映像管一樣亮起來,我就一如往常直撲而去。我一口吞下他的腦子,腦海中浮現出三十秒的記憶。種種畫面閃現,遊行、香水、音樂……生命。畫面漸漸淡去,我緩緩站起來,跟著大家一起跌跌撞撞走出這個城市,身上依然灰冷,卻覺得好些了。這種感覺算不上是「好」,也不是「高興」,更不是「充滿活力」,只不過是……稍微不那麼死而已。這已經是我們的極限了。』

人在生活中也會行屍走肉,對週遭環境、對身邊的人、對你做的工作、對你的家庭.....等,如果在世界崩壞之前,你不做點什麼,那就跟這些殭屍沒什麼兩樣了,我們應該愛我們的工作,上天賜給我們工作,我們就應好好珍惜得來不易的學習經驗,因為你週遭的人、事、物都是你學習的對象,不管到任何一個環境,你就是一個學習者,多聽、多看、多學...,就是累積經歷,累積人脈,不要管22K,不要管公司制度,不要管其它一些阿里阿雜的事,保持你的初衷,不管你到哪,總有一天一定出人頭地,相信我。

我們也要愛身邊的人,即使你們相處了10年、20年、30年....一直到60年....你一定要維持當初相遇時心跳的感覺,不要嫌對方,不要不耐煩,不要理所當然,永遠只看到對方的優點,很重要的是永遠維持心跳的感覺,偶而浪漫一下,可以增添生活樂趣,如果你不好好把握,很難保下次會再遇到一樣好的人。

好吧,現在起他要吃人腦,我也跟著吃吧!!!


 

總結:

對生活充滿希望,相信你也可以改變你的世界!!

進行評比

小饅頭

發佈於2014年3月28日

本日人氣
0

本週人氣
1

本月人氣
12

總人氣
2007

評比
10.0

創用 CC 授權條款本著作係採用創用 CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款授權.

上一則 下一則
聚星幫編輯部
聚星幫編輯部 發表於:2014/4/3 下午 01:44:51

親愛的會員您好:
我們是聚星幫編輯部,由於我們非常喜愛您發佈的文章【再次藉由【體溫】浸淫在文字的想像空間,尋找遺失已久的溫度】此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上聚星幫首頁專欄,並且給予您100分積分獎勵,希望有更多會員閱讀您的好文章。
感謝您用心經營部落格~
聚星幫編輯部 敬上

回覆